No.003『布ナプキンを楽しむ♪』

最近、よく耳にするようになった「布ナプキン」。

布ナプキンとは、洗って繰り返し使える「布製生理用ナプキン」のことです。

近年増加している婦人科系の病気は、ナプキンと関係があるのではと言われています。もしあなたが少しでもトラブルや悩みを抱えているのなら、布ナプキンのご使用をお薦めします。

もっと読む

No.003 「ハタキの魅力」

過去の掃除道具となっている『はたき』ほこりを舞い立たせるだけで、掃除としてかえって逆効果になるとして掃除道具として薄れていったように思います。今の西洋建築では障子もなく、モノのホコリ取りは吸着しやすいハンディモップなどを使う意識が強くなりました。

 ただ、吸着したホコリは洗い流す手間、使い捨てでゴミを増やす原因にもなります。

私がはたきの魅力を伝えたいことに2つあります。

もっと読む

No.002 「重ね煮」

【「重ね煮」とは?】 皆さんは、煮物というとどんなものを思い浮かべますか?ここでご紹介する「重ね煮」は、一般的な煮物と違い、砂糖やみりん、化学調味料などを一切使いません。そればかりか、油やだし、水さえもほとんど使わず、切った材料を、鍋に重ねていって煮るだけという調理法です。鍋の底と、材料を重ねた上に自然塩を少しふるだけで、滋味深く甘い煮物ができあがります。

 もっと読む

No.001  手作り「野草酵素ジュース」

最近注目されている酵素。酵素は、食べ物を消化する働きとエネルギー代謝を行う働きがあり、生命を維持するために欠かせないものです。

しかし現代社会では、色んな有害物質に囲まれて生活する上に、沢山の食べものの消化に酵素が使われ、健康を維持するための代謝酵素が不足気味になっています。また加齢に伴い酵素の量も減って一層代謝が鈍くなり、太ってきたり体調がくずれやすかったり…なんてことないですか?

もっと読む